건강상식 알아두는 무효능 말린차 무즙 목에 기관지에좋은 차 칼로리
건강상식 알아두는 무효능 말린차 무즙 목에 기관지에좋은 차 칼로리
십자화과의 채소인 무에는 바다의 몸에 유익한 각종 영양소가 포함되고 있다. 백반증 치료, 피부 보습 및 신체 수분 유지, 변비 증상 완화 등 무의 건강상 이점은 무한이다. 또 무를 먹으면 비뇨기, 신장 질환을 치료하는 당뇨병 환자의 혈당치를 조절하고 심혈관 질환을 예방하고 신체 면역을 향상시키는 데 도움이 될 많은 이점이 있다. 결장암, 위암 및 구강암을 예방하는 데 유용하고 통증과 부기를 줄이는 다양한 호흡기 질환 치료에도 도움이 되는 목에 좋은 차로 알려지고 있다. 무는 여러 요리에 사용되는 것도 있어 약재로 쓰이는 것도 있다. 무를 말리고 차를 마시는 것도 있고, 즙을 내서 섭취하는 것도 있다. 이 글에서는 무를 꾸준히 섭취할 경우 얻는 신체적 이점에 대해서 설명한다. 이 글을 끝까지 정독하기 바란다. “무”에 대해서
무는 십자화과(Brassicaceae)에 속하는 뿌리채소이다. 십자화과에 속하는 다른 채소들처럼 매운맛의 원천인 독특한 기름을 함유하고 있다. 무는 전 세계적으로 다양한 종류가 있으며 각종마다 크기, 색상 및 무게가 다르다. 날것으로 먹거나 삶거나 꿀 같은 재료에 절여 먹는다. 무는 영양소가 풍부해 일반적인 식단에 대부분 포함된다. 무칼로리가 매우 낮고 콜레스테롤이 없다. 상당한 양의 단백질과 섬유질을 함유하고 있다. 또 신체 면역 강화에 필수적인 비타민c가 풍부해 다양한 용도로 쓰인다. 뿐만 아니라 칼륨 칼슘 철 망간 같은 미네랄이 함유돼 있고 엽산도 풍부하다. 무효능
일반적으로 알려진, 효능은 황달 개선, 요로 감염 예방, 항암 작용, 당뇨병 개선을 포함해서 다음과 같다.1. 코우어서 무는 코우 다래에 대한 자연 치료제로 널리 알려졌으며 특히 무 잎은 이와 관련해서 가장 유용하게 쓰인다. 또 무 국의 효능은 강력한 해독 작용이 있고 독소와 피를 배출시키고 피를 맑게 하는 데 도움이 되고 황달에 좋다. Muli는 빌리루빈을 제거하고 생성을 조절하는 데 도움이 되므로 황달을 조절하는 데 유용하다. 또 무말랭이 차는 산소 공급을 증가시키고 황달로 시달리는 사람들의 적혈구 파괴를 예방하는데 도움이 된다.
2. 요로감염무는 이뇨작용이 있어 소변 생성을 자극해 신장을 청소하는 데 도움이 된다. 무즙은 염증을 치료하는 데 효과적이며 배뇨 시 겪을 수 있는 열 같은 느낌을 줄여준다. 평소 무말랭이차를 자주 마시면 소변 생성을 자극해 비뇨기계 또는 콩팥 감염을 예방하고 다른 콩팥질환을 예방하는 데 도움이 된다.
3. 류머티즘 관절염무에 함유된 비타민C는 우리 몸의 활성산소에 맞서 작용해 신체 연골 손상을 방지한다. 또 비타민C는 우리 몸의 연골을 구성하는 물질인 콜라겐 형성을 돕는다. 따라서 평소 말린 무차나 무즙을 섭취하면 관절염과 같은 상태의 발병을 예방하거나 지연시키는 데 도움이 된다.
4. 항암작용 식단에 무를 포함하면 결장암 위암 장암 구강암 신장암 같은 다양한 암과 싸우는 데 도움이 된다. 이는 강력한 항산화제인 비타민C, 엽산 및 안토시아닌의 존재 때문이다. 이 밖에도 무에는 암세포의 유전경로를 변경해 세포사멸을 유발하는 이소티오시아네이트가 함유돼 있다. 이는 암세포 번식을 막는다.
5. 심장질환에 포함된 안토시아닌은 심혈관질환 예방에 도움이 되는 항염작용을 한다. 또 말초동맥질환, 심부전 및 신장질환과 같은 다른 영향을 확인하는 데 도움이 된다. 무에 함유된 안토시아닌은 산화 스트레스와 염증을 줄이고 대사산물을 순환시켜 심혈관질환을 예방한다.
6. 다이어트 체중을 줄이려면 소화 가능한 탄수화물이 적고 조사료가 많고 수분이 많아 식단에 무를 포함할 수 있다. 또한 섬유질 함량이 높아 대변 부피가 커지기 쉽게 배출된다. 또 높은 섬유질 함유량은 포만감을 느끼게 해 과식을 방지한다. 즉, 이것은 감량에 도움이 된다.
7. 호흡기 질환인 무말랭이차의 효능은 울혈을 억제하는 성질을 가지고 있어 코, 목, 기관 및 폐 자극을 예방하는 데 도움이 된다. 이러한 자극은 주로 감기, 감염, 알레르기 및 기타 이유로 인해 발생한다. 무는 비타민이 풍부하고 소독제 역할을 할 수 있어 감염으로부터 호흡기를 보호하는 데 도움을 주기 때문에 기관지에 좋은 차로 많이 알려져 있다.
8. 혈압 및 당뇨병의 병무에는 혈관을 이완시키고 혈류를 증가시키는 데 도움이 될 혈관 확장제인 칼륨이 포함되고 있다. 그러므로 혈액의 흐름을 조절하고 혈압을 낮추는 데 도움이 된다. 무에는 혈당 지수가 낮아 혈당치에 영향을 미치지 않는다.또 혈류에서 당의 흡수를 조절하므로 당뇨병 환자가 섭취해도 안전하다.9. 피부 무는 비타민 C, 비타민 B, 아연 및 린의 존재에 의한 피부에 좋다. 이 야채의 수분 함유량은 피부를 촉촉하게 유지하는데 도움이 된다. 또 살균 특성이 있고 건조한 피부, 발진 및 균열 같은 피부 질환을 예방하는 데 도움이 된다.10. 면역 체계 무안에 포함된 비타민 C는 신체 면역 강화 때문에 식단에 포함시키는 데 탁월한 선택이다. 비타민 C는 체내의 신진대사를 조절하고 콜라겐 형성을 돕는다. 콜라겐은 혈관 벽을 강화하고 다양한 심혈관 질환의 발병을 예방한다.