+재료 닭다리 500g+밑간 소금+후추 골고루+탄두리 소스 플레인 요구르트 200g 카레가루 4스푼 파프리카 파우더 또는 고춧가루 1.5스푼 생강가루 톡톡(10번) 후추 톡톡(10번)+소요시간 20분(재우는 데 3시간 이상) 계량은 밥숟가락 종이컵180ml기준+재료 닭다리살 500g+밑간소금+후추골수+탄두리소스플레인요거트200g 카레가루 4스푼 파프리카 파우더 또는 고춧가루 1.5스푼 생강가루 톡톡(10번) 후추 톡톡(10번)+소요시간 20분(재우는 데 3시간 이상) 계량은 밥숟가락 종이컵 180ml 기준
닭다리살 손질해드릴게요. 닭다리살 손질해드릴게요.
01. 닭다리 500g을 준비하여 피가 고인 부분을 흐르는 물에 정성스럽게 제거합니다 01. 닭다리 500g을 준비하여 피가 고인 부분을 흐르는 물에 정성스럽게 제거합니다
닭다리살 제거여부는 취향에 맞게 선택하신 후 채썰어 물기를 제거하는 키친타월로 가볍게 눌러 한번 더 제거하였습니다 닭다리살 제거여부는 취향에 맞게 선택하신 후 채썰어 물기를 제거하는 키친타월로 가볍게 눌러 한번 더 제거하였습니다
소금+후추를 골고루 밑간합니다 소금은 한 덩어리당 두 개씩 뿌려 드렸습니다 탄두리 소스를 만듭니다. 소금+후추를 골고루 밑간합니다 소금은 한 덩어리당 두 개씩 뿌려 드렸습니다 탄두리 소스를 만듭니다.
02.플레인 요구르트 200g, 카레가루 4스푼, 파프리카 파우더 1.5스푼, 생강가루, 후추를 준비했어요 파프리카 파우더 대신 고춧가루 ok 생강가루 대신 다진 마늘 1스푼 또는 마늘가루 ok 02.플레인 요구르트 200g, 카레가루 4스푼, 파프리카 파우더 1.5스푼, 생강가루, 후추를 준비했어요 파프리카 파우더 대신 고춧가루 ok 생강가루 대신 다진 마늘 1스푼 또는 마늘가루 ok
그릇에 플레인 요구르트 200g(달지 않음), 카레가루 4스푼, 그릇에 플레인 요구르트 200g(달지 않음), 카레가루 4스푼,
파프리카 파우더 1.5스푼, 생강 파우더 10회 뚝딱~, 파프리카 파우더 1.5스푼, 생강 파우더 10회 뚝딱~,
후추 10회 톡톡~을 추가하여 골고루 섞어 간단히 탄두리 치킨소스를 만드는 가람마살라, 티모릭파우더 등 이국적인 향신료 없이도 만들 수 있습니다 3시간 이상 재 놓을게요. 후추 10회 톡톡~을 추가하여 골고루 섞어 간단히 탄두리 치킨소스를 만드는 가람마살라, 티모릭파우더 등 이국적인 향신료 없이도 만들 수 있습니다 3시간 이상 재 놓을게요.
03. 밑간해둔 닭다리살을 추가하여 만든 탄두리소스에 골고루 섞어줍니다 03. 밑간해둔 닭다리살을 추가하여 만든 탄두리소스에 골고루 섞어줍니다
포장해서 냉장실에서 3시간 이상 재어놓을 시간적 여유가 있다면 반나절 이상을 권합니다 앞뒤로 노릇노릇하게 구워요. 포장해서 냉장실에서 3시간 이상 재어놓을 시간적 여유가 있다면 반나절 이상을 권합니다 앞뒤로 노릇노릇하게 구워요.
04. 닭다리살 껍질에 기름이 많이 나와서 기름을 끼얹지 않고 중강불로 예열한 후 닭껍질이 아래로 향하게 올려주는 치~~~익 기름이 나오기 시작합니다 04. 닭다리살 껍질에 기름이 많이 나와서 기름을 끼얹지 않고 중강불로 예열한 후 닭껍질이 아래로 향하게 올려주는 치~~~익 기름이 나오기 시작합니다
기름이 튀기므로 뚜껑을 덮고 중불~중강불로 4분내외로 굽습니다. 2분정도 체크하여 불을 조절합니다 기름이 튀기므로 뚜껑을 덮고 중불~중강불로 4분내외로 굽습니다. 2분정도 체크하여 불을 조절합니다
4분 후 아랫부분이 노릇노릇해지면 뒤집어 구워줍니다. 타지 않도록 중불~중강불로 크리스피하게 굽습니다 4분 후 아랫부분이 노릇노릇해지면 뒤집어 구워줍니다. 타지 않도록 중불~중강불로 크리스피하게 굽습니다
닭다리살 껍질에서 기름이 많이 나오면 제거하면서 굽습니다. 가볍게 먹고 단맛 코팅을 하고 싶다면 물엿 1/1.5숟가락을 추가합니다 마무리에 버터 1조각을 추가해도 됩니다 (생략가능) 닭다리살 껍질에서 기름이 많이 나오면 제거하면서 굽습니다. 가볍게 먹고 단맛 코팅을 하고 싶다면 물엿 1/1.5숟가락을 추가합니다 마무리에 버터 1조각을 추가해도 됩니다 (생략가능)
앞뒤로 노릇노릇하게 구운후 한입크기의 가위로 집게를 이용하여 자르셔도 됩니다 앞뒤로 노릇노릇하게 구운후 한입크기의 가위로 집게를 이용하여 자르셔도 됩니다
탄두리치킨카레치킨닭다리요리 탄두리치킨카레치킨닭다리요리
충분히 양념장에 재운 후 노릇노릇하게 구워주어 부드럽고 맛있었습니다 충분히 양념장에 재운 후 노릇노릇하게 구워주어 부드럽고 맛있었습니다
이국적인 카레향이 느껴지는 탄두리치킨은 매운맛만 취향에 맞게 조절합니다 이국적인 카레향이 느껴지는 탄두리치킨은 매운맛만 취향에 맞게 조절합니다
우리 함께 만들어봐요 우리 함께 만들어봐요
닭다리살 데리야끼 덮밥 치킨데리야끼 덮밥 만들기 닭다리살을 구입해 놓은 것으로 데리야키 소스에 졸여 덮밥을 저녁 메뉴로 만들었습니다 한 그릇 메뉴로 계란 스크램블인가… m.blog.naver.com 닭다리살 데리야끼 덮밥 치킨데리야끼 덮밥 만들기 닭다리살을 구입해 놓은 것으로 데리야키 소스에 졸여 덮밥을 저녁 메뉴로 만들었습니다 한 그릇 메뉴로 계란 스크램블이라… m.blog.naver.com